El sector del tomate

El tomate en Extremadura
El cultivo del tomate en Extremadura produce casi 2 millones de toneladas de tomate que se destinan a concentrado, polvo y triturado, a partir de las cuales se elaboran salsas, como tomate frito, kétchup, etc. Estos frutos son cultivados por más de 1.000 agricultores que cultivan unas 20.000 hectáreas, principalmente en las Vegas del Guadiana, consiguiendo unos rendimientos que rondan las 90 toneladas por hectárea, cifra muy superior a las 50 toneladas por hectárea con las que partía el sector en  el año 2001, facturando directamente unos 150 millones de euros.

En la pasada campaña, 2015, Extremadura cultivó 22.159 hectáreas de tomate, donde más de 1.000 agricultores englobados en 20 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas produjeron 1,951 toneladas de tomate fresco, que fue elaborado en 15 industrias, según los datos de la Mesa del Tomate. Esto representa que Extremadura elaboró el 76% del tomate español  (2,738 t), representando España el 6,64% de la producción mundial (41.254 t), lo que indica que el 5,07 % del tomate del mundo proviene de los regadíos extremeños.

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